Республика Крым
Винницкая область
Волынская область
Днепропетровская область
Донецкая область
Житомирская область
Закарпатская область
Запорожская область
Ивано-Франковская область
Киевская область
Кировоградская область
Луганская область
Львовская область
Николаевская область
Одесская область
Полтавская область
Ровенская область
Сумская область
Тернопольская область
Харьковская область
Херсонская область
Хмельницкая область
Черкасская область
Черниговская область
Черновицкая область
Blog-banners

Комната школьника - идеи дизайна

Каким должен быть дизайн комнаты для школьника? Мы с радостью поделимся с вами несколькими идеями для дизайна.

Дом и сад
Опубликовано: 09 мая 2019
просмотров: 630
Комната школьника - идеи дизайна

Каждый новый период в жизни ребенка вносит свои коррективы в интерьер его комнаты. Сначала спальня малыша превращается в детскую, а потом – в комнату первоклассника. С началом учебы начинается и новый увлекательный этап в его жизни, который требует полного изменения детской комнаты школьника. Правильно оформить и зонировать помещение, организовав зону для отдыха и учебы, вам поможет наша позновательная статья. Подборка идей, как оформить комнату.

Как должна быть оформлена детская комната для школьника

Первый класс – повод для радости и приятных обновлений, в числе которых изменение интерьера детской комнаты. Как создать идеальное пространство, которое будет расти вместе с ребенком? Во-первых, не бояться демонстрировать прогрессивные взгляды на дизайн. Во-вторых, помнить, что вкусы детей (особенно тинейджеров) меняются быстро. Поэтому, разрабатывая дизайн-проект, не забывать о золотом правиле: базовые вещи (кровать, шкаф, стол) выбирать простого (прямолинейного) дизайна и высокого качества, а вот с деталями обстановки (текстилем, светильниками, постерами) можно экспериментировать. В-третьих, покупать школьную мебель вместе с самим ребенком. Но не исключён конфликт интересов: мальчикам и девочками хочется всего повеселее, а скучные родители думают о практичности и удобстве. Взрослых можно понять – стол и кровать в комнате школьника должны быть безопасны для здоровья, шкаф – вместительным, а люстры и бра – давать много света, но экономить электроэнергию. Независимо от того, как меняются «интерьерные» тренды, подход к оформлению комнаты для школьника или школьницы требует простых правил. Одно из них – деление комнаты на зоны.

Зонирование комнаты для школьника

Рабочая зона (учебная) Когда ребенок садится делать уроки, в фокусе его восприятия должно оказаться только домашнее задание. Никаких посторонних стимулов. Обои с картинками, окно на уровне глаз, полки, игрушки, которые могут отвлекать, нужно оставить «за кадром». Место для учебы оборудуют полноценным столом с вместительной столешницей, полкой и стеллажом для книг, удобным стулом со спинкой.

 Совет: Место для занятий можно обустроить, присоединив балкон и тем самым увеличив комнату на 4 кв.м.

komnata-dlya-shkolnika-4

Спальная зона (для отдыха)

Классика жанра – украшать детскую дошкольников изображениями любимых героев и игрушек: машинки, роботы, феи или пони. А вот современным школьникам в спальной зоне скорее понравятся элементы обстановки ярких цветов и необычных конструкций на фоне нейтральной цветовой гаммы (например, светло-серой).

komnata-dlya-shkolnika-5.jpg

В правильной детской каждая деталь подчинена одной истории-сказке. Замечательно, если спальное место будет располагаться на втором этаже, на который нужно взбираться по веревочной лестнице. Сама структура комнаты может быть построена по «взрослому» принципу, но «выдавать» ребенка мальчика всевозможными турниками и «лазалками», девочку – балдахинами, цветами и картинами. В целях экономии пространства, под кроватью монтируют стол, к которому сбоку пристраивают небольшой шкаф, вместительный стеллаж или тумбу с выдвижными ящиками.

Игровая зона (для развлечения)

Дети, как младшего и среднего школьного возраста очень много времени проводят, играясь на полу. Поэтому занимаясь устройством игровой зоной в комнате школьника, ей нужно выделить как можно больше места. Напольное покрытие будет тактильно приятным и экологичным, если застелить пол ламинатом – одним из самых, пожалуй, «не убиваемых» материалов.

Считаете, что вкус к минимализму нужно воспитывать с детства – оформите маленькую комнату школьника рабочим столом без ножек с креплением к стене. Это увеличит игровую зону (а у мальчиков, как правило, она занимает весь пол) и станет настоящей находкой для ученической детской небольшой площади.

Чтобы не провоцировать внутренний конфликт ребенка-школьника между «надо» и «хочу», зона для игр и учебная зона должны быть разделены мягко и незаметно. Например, если подобрать для рабочего места креативную мебель и необычные аксессуары, то и выполнение домашнего задания будет восприниматься более инициативно.

Зона хранения (для организации)

Если ребенок школьник не приучен вешать или класть вещи в шкаф – придется регулярно бороться с беспорядком. Уборка одежды и игрушек будет происходить быстрее, если мест для их хранения в комнате будет в достаточном количестве. Для этого не обязательно приобретать большой многофункциональный шкаф-купе. Подойдет стеллаж с коробками для игрушек, не громоздкий платяной шкаф и компактный комод.

Мебель для комнаты школьника

Как не впасть в панику перед 1 сентябрем и выбрать действительно хорошую детскую мебель для школьника?

Комната ребенка – сказка всегда. Но в случае оформления школьной комнаты в обычной квартире важно следить за тем, чтобы не заиграться. По мнению известных декораторов, чем лаконичнее и проще декор, чем дороже и качественнее мебель, тем лучше в итоге смотрится интерьер. Например, в ремонте комнаты школьника оптимально использовать не более трех основных цветов – при условии, что часть стен и фасадов мебели будут белыми.

Чтобы правильно расставить акценты, в комнате школьника визуальным центром делают учебную зону, а игрушки, конструкторы, пазлы убирают в ящики. Самый легкий способ видоизменить пространство – оклеить комнату новыми обоями, повесить на стену «взрослые» постеры, тем самым подчеркнуть этап взросления ребенка, и обозначить переход на качественно новый уровень.

Здоровье и детская комната школьника

Об организации учебного места школьника говорят врачи, беспокоятся родители, повторяют учителя. Неумолимая статистика свидетельствует – если не проявить заботу о позвоночнике с первых классов, то нарушение осанки и диагноз «сколиоз» в 10-12 лет гарантирован.

Плохая мебель дома еще больше усугубляет ситуацию. Для незрелого опорно-двигательного аппарата и мышечной системы стул без спинки и низкая столешница стола представляют потенциальную угрозу. Если дитя постоянно делает уроки с «кривой» спиной, то сколиоз будет активно прогрессировать, смещая ребра, грудную клетку.

Что должно быть в комнате школьника?

Правильная посадка за письменным столом позволит разгрузить позвоночник.

Стул и стол для школьника

Как правильно сидеть за столом школьнику?

Покупайте школьный стол и стул отталкиваясь от роста ребенка!

Относительно размеров рабочего места – стола для школьника, существуют жесткие правила:

1) мебель должна соответствовать росту ребенка. Т.е. её меняют по мере роста или «подстраивают» под размеры, чтобы прямой угол соблюдался между предплечьем и плечом, бедром и спиной, голенью и бедром;

2) край письменного стола должен находится точно на уровне сидящего. При этом ноги стоят под прямым углом, а колени не подпирают столешницу стола снизу;

3) оптимальная глубина стола в комнате школьника – 60-90 см, ширина – 120-170 см;

4) детский стул для школьника должен быть со спинкой, которая при давлении не отклоняется назад.

Освещение в детской

От качества учебного места зависит напрямую здоровье ребенка. Одним из главных параметров в организации рабочей зоны выступает освещенность комнаты. Когда школьник начинает плохо видеть он не может достаточно ясно разглядеть цифры, буквы и делает ошибки. Постоянное напряжение глаз и повышенные на них нагрузки (компьютер, телевизор, чтение) ведут к быстрому утомлению. Ребенок начинает хуже учиться.

Для сохранения нормального зрения применяют сразу три вида освещения: естественное, общее и локальное. Комната школьника (и особенно рабочее место, где он делает уроки) должна хорошо освещаться. Для этого школьный стол ставят возле окна так, чтобы свет падал на него с левой стороны. Увеличить дневную освещенность можно использовав глянцевый белый в качестве основного цвета в отделке.

Функциональные зоны визуально выделяют искусственным светом. На потолке вешают люстру или регулируемые светильники споты. Над кроватью – бра, снабженное выключателем-реостатом для регулировки яркости (интенсивности) освещения. Хорошее освещение стола получают с помощью настольного LED-светильника или точечных галогенных лампочек, вмонтированных в нижнюю часть навесной полки.

komnata-dlya-shkolnika-7

Кровать для школьника – зона для сна

Оборудуя рабочую зону не забывайте – детям нужно отдыхать!

Для крепкого, здорового сна кровать и матрац должны быть максимально удобны. Поэтому от покупки диван-кровати в детскую школьника лучше сразу отказаться. Ни одна складная модель не обеспечит ровной поверхности для позвоночника. Продумывая варианты комнаты школьника начальных классов, родителям важно предусмотреть для кровати матрац, ровный и плотный, плоскую подушка не шире детского плеча, постельное белье из натуральной ткани, постиранное детским порошком.

Чтобы сон был по-настоящему крепким в интерьере необходимо исключить все накопители пыли (ковры, открытые полки для книг, большое количество расставленных сувениров). Рядом с кроватью повесить комнатные термометр и гигрометр, чтобы следить за температурой и влажностью воздуха. Оптимально, если в комнате ученика (особенно младших классов) будет не выше 20 градусов тепла и влажность не ниже 60%.

komnata-dlya-shkolnika-8

Совет. В комнате младшего школьника, первоклассника помимо парты, кровати и шкафа необходимо предусмотреть стул или кресло-мешок для родителей, которые на первых порах будут активно помогать с уроками.

Чем отличается школьная комната для мальчиков и девочек?

Для начала проясним, что представляет собой современная комната для школьника мальчика и чем она отличается от комнаты для школьника девочки? Начнем с того, что в мальчишеской комнате не встретишь розовых, нежных тонов. Парни всех возрастов предпочитают синие, зеленые, серые и голубые цвета, которые ассоциируются с морем, небом, космосом. В комнате для школьницы нередко звучат мотивы стиля прованс, в обивке мебели присутствуют пастельные тона, а изголовье кровати украшает сказочный балдахин.

Особенности оформления комнаты сразу для двух школьников

Непросто на нескольких квадратных метрах создать комфортное пространство, в котором было бы удобно двум детям, причём разнополым. Учитывая возраст, пол и темперамент, комната для двух школьников может быть оборудована двухъярусной кроватью, если позволяет площадь детской – двумя одинаковыми столами (или одним Г-образным). Детям обязательно выделяют по личной тумбочке или шкафу. Глобально разделить детскую между двумя детьми можно зонировав комнату цветом, светом и расстановкой мебели. Как, например, на фото:

komnata-dlya-shkolnika-9

Комната для школьников девочки и мальчика должна иметь единую дизайн-концепцию, но отдельные зоны отличные по гендерному признаку. Визуально разделить детскую, но объединить самих ребят, можно с помощью мебели одинаковой по стилю, но разной по цвету и наполнению.


Оцените эту статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)

 Комментарии

Для этой статьи нет комментариев

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.


Реклама



Реклама



Часто ищут:



Наверх